[스크랩] 돼지 뒷다리,등심,안심은 웰빙 삼총사, S라인은 우리에게 맡기세요~
한돈 웰빙 삼총사, 'S라인 몸짱 요리' 콘테스트~!!
농촌진흥청은 돼지고기의 고단백, 저지방 웰빙 부위의 소비촉진을 위해
한돈자조금관리위원회와 함께 7월 12일 수원 농협하나로클럽에서
'S라인 몸짱 요리' 콘테스트를 열었답니다.
제가 그 현장을 다녀왔습니다.
'S라인 몸짱 요리'콘테스트는 단순한 돼지고기 요리 경연대회가 아니라
가족의 건강을 지키기 위해 일반 가정에서 만들어 먹어온 요리로
몸짱 요리에 관심 있는 주부들이 참가해 경연을 펼쳤답니다.
유아와 청소년의 키와 두뇌발달에 도움이 되는 요리,
다이어트 요리, 노년기를 위한 인생 질주 쭈욱 요리,
행복한 가족의 스윗 홈 파티 요리 등...
가족의 건강과 행복을 지킬 수 있는 한돈 웰빙 삼총사 요리 15종은
전문가의 솜씨로 만나볼 수 있었답니다.
50여명이 넘는 대회 참가자들이 직접 만든 요리를
제출하였는데요, 차례대로 대회참가 작품들이 전시되어있네요.
각계의 심사위원분들께서 공정한 심사를 하고 계시네요.
참가작을 드셔보시고 참가자들에게 어떤 재료로 어떻게 만들었는지도
꼼꼼히 물어보시고 채점을 하고 계신답니다.
심사를 기다리는 동안 웰빙 삼총사인
안심, 등심, 뒷다리살의 다양한 부위들을 선보이고 있답니다.
우리나라 사람들은 평소 구이를 자주 즐기지만
지방함량이 높은 삼겹살, 목심의 섭취로 건강을 걱정하는 소비자를 위해
앞다리, 뒷다리에 있는 저지방 구이용 부위를 알려주고
영양적으로 우수함을 알려주기도 했답니다.
구이에 적합한 부위들이랍니다~~
보통 삼겹살이나 목심보다 저지방부위는 구웠을때 퍽퍽한 식감때문에
선호하지 않는데 이 부위들은 구운 다음에도 부드러운 식감을 느낄 수 있고
가격 면에서나 건강 면에서나 장점이 많더라구요~
보통 구이를 드실 때는 높은 온도에서 재빠르게 구워드시죠?
돼지고기 저지방 부위는 낮은 온도에서 천천히 구워야
부드러운 식감을 느낄 수 있답니다.
농촌진흥청의 구이 달인께서 맛있게 구워주고 계시네요.
온도계까지 준비를 하시고 저온에서 구워주셨답니다.
참가자들께서 직접 시식해보시고 육질의 부드러움을 느낄 수 있었답니다.
또 다른쪽에서는 웰빙부위로 만든 요리들을 시연해주셨답니다.
또띠아 말이와 깨소스 샐러드..
또띠아 속에 들어가는 돼지고기는 안심, 등심 등
지방이 없는 부위를 얇게 져며서 소금물에 데쳐서 사용했답니다.
보통은 기름에 고기를 볶는데 이렇게 되면 지방이 높아지겠죠.
그래서 소금물에 데쳐내면 기름기 없는 담백한 돼지고기를 드실 수 있겠지요.
깨소스 샐러드에도 데친 돼지고기를 이용하여
샘콤, 달콤한 깨소스를 뿌린 샐러드를 만들어주셨어요.
'S라인 몸짱 요리'콘테스트는 각 방송국의 취재 열기도 느낄수 있었어요.
드디어 심사결과가 발표되었습니다.
오늘의 대상 작품입니다~~
채소를 데쳐서 돼지고기를 감싸고 쌈장을 얹었습니다.
이름하야 '삼색뒷다리 경단쌈'~!
최우수상 작품들입니다.
우수상 작품들입니다.
정말 다양한 요리들이 솜씨를 자랑하고 있죠?
이번 경연대회의 요리와 전문가 요리 15종은
요리법을 묶어 '한돈 웰빙 삼총사 S라인 몸짱 요리'라는
요리 책자를 발간한다고 하네요.
웰빙 삼총사 (뒷다리, 등심, 안심)을 이용한
' S라인 몸짱요리' 콘테스트 참가자 전원 인증샷...
농협 하나로 클럽 매장 입구에서는
웰빙 삼총사의 요리로 시식행사도 진행했답니다.
이번 콘테스트를 통하여 돼지고기 웰빙 부위의 우수성을 알리고
가정에서 요리재료로 활용 할 수 있는 방법을 제시하여
부위별 균형소비를 유도하고 소비부진을 완화하는 계기가 되기를 바란다는
농촌진흥청 국립축산과학원장님의 말씀으로 대회를 마무리 지었답니다.
앞으로 한돈 웰빙 삼총사
많이 이용해 주세요~!! ^^*
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